Как покрасить ткань растворимым кофе для тельца Тильды

  Важным вопросом для всех мастериц шьющих кукол Тильда, где взять ткань для тельца? На полках магазинов мало тканей нужных цветов, ведь принято шить Тильду бежевого или горчичного цвета, и как тогда быть? Очень просто. Мастерицы придумали удобный способ выхода из этой сложной ситуации, ткань стали красить. Ее можно красить различными способами и различными средствами. Сегодня я покажу небольшой мастер-класс по покраске ткани растворимым кофе, а так же расскажу, на что надо обратить внимание, что бы не допустить ошибок.

Какую выбрать ткань дело ваше, это может быть бязь, хлопок или лен, вы выбираете ткань в зависимости от того какую куклу вы будете шить. Для покраски я купила белую бязь. На фото выше видно, как она окрасилась при помощи растворимого кофе, цвет мне понравился, но на мой взгляд нужно было добавить кофе немного больше, тогда цвет был бы еще темнее, в другой раз  учту этот факт.

И так, для начала отрезок ткани нужно постирать или замочить минут на 20-30, что бы волокна стали рыхлыми и лучше впитали краску.

Пока ткань замачивается, нужно подготовить раствор, в котором ткань будем красить. Для этого понадобится соль и кофе.

Кофе можно купить не дорогой, я взяла маленькую баночку 50 г. Нужно вскипятить воду, насыпать столовую ложку соли и 30-40 г кофе, только не сыпьте кофе в кипящую воду, сначала прикрутите огонь на плите, иначе кофе полезет через край.

Воды в кастрюле должно быть столько, что бы покрывала всю ткань. Варить ее нужно 10-15 минут на медленном огне постоянно помешивая, чтобы ткань равномерно окрашивалась. После окрашивания, ткань нужно прополоскать под холодной водой, а затем хорошо разгладить. Вешать сушиться ткань нужно в натянутом виде, потому что при не ровной сушке или сгибе ткани, останутся подтеки. Большим минусом этой покраски является то, что при любом попадании воды на ткань остаются разводы, поэтому кукол нельзя стирать. Когда ткань высохнет ее нужно хорошенько отгладить, я гладила ее с отпаривателем, ткань была немного влажной и разводов не осталось, кроме одного места, это что тоже важно запомнить, при глажке ткани не гладьте по краю гладильной доски, у меня получился развод по силуэту гладильной доски, а значит нужно гладить только по середине не заходя за края. Если у вас подтекает утюг и несколько капель упадет на ткань, развода не избежать, будьте осторожны. Но вот при работе с тканью проблем нет никаких, не бойтесь ее брать в руки, она их не окрасит, но зато станет прекрасным украшением вашей куклы.

1 комментарий к записи “Как покрасить ткань растворимым кофе для тельца Тильды”
  1. Светлана:

    Надо попробовать перекрасить ткань, тоже люблю шить игрушки, а вот тильду пока еще не шила, теперь есть над чем поработать! :good:

Автор: timegsm.ru
Оставить комментарий

:good: 
:wacko: 
:yahoo: 
:mail: 
:неуверенный: 
:heart: 
:rose: 
больше...