Наутилусы — произведение искусства или природы?


На нашей планете существует великое множество различных моллюсков, но хотелось бы рассказать об одном из видов,  cкоторый обитает в тропических морях нашей земли, эти моллюски называют Наутилусами. Этому виду уж более 500 млн.лет и за это время они почти не изменились. Из раковин этого моллюска с давних времен делали по настоящему невероятные произведения искусства.


Ещё с древности люди научились обрабатывать и украшать раковины, тем самым пытаясь подчеркнуть красоту этих причудливых раковин и сохранить ту частичку живого, что сотворила сама матушка природа. Самые ценные и красивые экспонаты таких раковин, хранятся в различных музеях и у частных коллекционеров.

Кубки сделанные из раковин Наутилуса существовали еще во времена правления Ивана Грозного. Пить из Наутилуса могли только знатные, хорошо обеспеченные люди и их продажа простолюдинам была строго запрещена. Кубки из Наутилуса всегда говорили об особом положении того, кто пил из него. Такой кубок считался не простым он символизировал собой дом, а искусно обработанный край, венец, основание кубка ассоциировалось с земной твердью.


С конца XVII — начала XVIII вв. Наутилусы были на пике популярности особенно у нюрнбергских мастеров, которые и мастерили такие прекрасные изделия. Эти раковины, обрабатывались различными кислотными растворами, очищались от лишних слоев и полировались до перламутра, раковины гравировали и помещали в ажурную оправу.В гравировках чаще всего использовались изображения мифологических персонажей, связанных с морской стихией.


Изделия из раковин Наутилуса, во все времена имели необыкновенное очарование, плавные изгибы раковины, загадочное мерцание перламутра, шум моря и изящная ножка, всегда были таинственными и влекущими…


2 комментария к записи “Наутилусы — произведение искусства или природы?”
  1. Виолетта:

    Какие удивительные существа, чего только не придумает матушка природа, даже жаль, что их убивали ради кубков.

Оставить комментарий

:good: 
:wacko: 
:yahoo: 
:mail: 
:неуверенный: 
:heart: 
:rose: 
больше...