Состаривание дерева. Декупаж

 Сегодня я хочу предложить вам познакомиться с одним из стилей в декупаже, это состаривание дерева. Новичкам эта статья очень даже пригодится, а для тех, кто декупажем занимается довольно давно, может просто посмотреть, и воспользоваться некоторыми советами из этого мастер-класса, автором которого является Марина Жукова.

Понадобится:
— деревянная шкатулка;
— шуруповерт с насадкой;
— горелка;
— воск темный и бесцветный фирмы STAMPERIA;
— акриловый грунт Таир;
— лак-клей Таир;
— акриловая краска «слоновая кость» фирмы»Школа декупажа»;
— трафаретная кисть;
— кисть синтетика №14 (для наклеивания рисовой карты);
— рисовая декупажная карта и салфетка;
— скотч;
— мягкая тряпочка для полировки воска;
— наждачная бумага №120.

Брашировку автор делала с помощью шуруповерта, на который одела специальную насадку, которая представляет из себя круглый диск с металлической щетиной. Обжигала древесину над горелкой.

Начинаем подготавливать шкатулку к тонировке. Для этого шкатулку обжигаем и брашируем.
С помощью трафаретной кисти, вбиваем-втираем темный воск. Используем трафаретную кисть потому, что щетина у нее жесткая и воск очень хорошо вбивается во все углубления, а так же хорошо разносится по всей поверхности.

Наждачной бумагой прошкуриваем всю нашу восковую тонировку. Далее натираем бесцветным воском. Если оттенок древесины показался темным, то еще раз шкурим и натираем воском.

С помощью лака-клея фирмы Таир наклеиваем фрагменты салфетки. Конечно же можно использовать любой другой декупажный клей. Автор не сразу клеила салфетку, шкатулка ночь пролежала, воск получше впитался и в таком случае салфетка приклеится к поверхности.
На фотографии представлена только что наклеенная
(с морщинками), еще не высохшая салфетка и она конечно сильно отличается от общего тона дерева.

После того, как салфетка абсолютно высохла, приступаем к натиранию дерева восками. Начинаем с темного воска, делая основной акцент на салфетку. Тем самым мы сглаживаем переходы от салфетки к дереву. Затем натираем всю поверхность бесцветным воском и проверяем результат. Если переходы видны, то процедуру повторяем еще раз. Что бы добиться абсолютного результата, легкими движениями прошкуриваем всю поверхность наждачной бумагой, не исключая места с салфеткой.






Теперь приступаем к декору крышки шкатулки. Скотчем заклеиваем боковины.

С помощью обычной поролоновой губки, методом туповки (чпоканьем), акриловым грунтом покрываем крышку. Грунт сушим. Далее крышку, тем же способом, покрываем акриловой краской «слоновая кость». Выбран именно «слоновая кость», что бы рисовая карта, после наклеивания, смотрелась чуть менее ярко, чем если бы мы ее наклеивали на белый грунт. После того, как краска высохнет, на крышку клеим рисовую карту. Рисовая карта клеится как салфетка, то есть клей мы наносим сверху. Снимаем скотч и края крышки тонируем тем же темным воском, которым тонировали дерево.
Через двое суток крышку шкатулки покрываем спиртовым лаком (шеллак) и еще раз отполировываем все боковины.
Внутри шкатулка покрыта спиртовой морилкой, цвет «Мокко»
Получилась вот такая шкатулка.

Оставить комментарий

:good: 
:wacko: 
:yahoo: 
:mail: 
:неуверенный: 
:heart: 
:rose: 
больше...