Топиарий из гофрированной бумаги


Топиарий или дерево счастья является не только яркой ноткой интерьера, но и приносит в дом вместе со своим появлением благосостояние и отгоняет негативную энергетику. Топиарий из цветов — это символ процветания, плодородия и зарождения новой жизни. Это деревце принесет в вашу семью достаток и благополучие. К тому же топиарий, сделанный из бумаги своими руками станет оригинальным и искреннем подарком для ваших родных и близких.

Сегодня существует огромное множество различных техник и способов создания топиариев. Их изготовление уже давно поставлено на поток. Но дерево счастья, сделанное своими руками выгодно отличается от покупного. Ведь работая над его созданием, Вы поневоле вкладываете частичку своей души. Это занятие непременно Вас увлечет, а готовый результат подарит эстетическое и моральное удовольствие. К творческому процессу можно привлечь и своих детей, думаю им будет тоже безумно интересно крутить цветы из бумаги, особенно, если предварительно рассказать им легенду о магических свойствах домашнего топиария.

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по созданию топиария из гофрированных роз «Розовое счастье».

Для работы нам понадобиться:


  • Гофрированная бумага тёмно- и бледно-розового цвета для роз;
  • Креповая бумага зелёного цвета;
  • Прозрачный клей «Момент»;
  • Клей ПВА;
  • Китайские палочки;
  • Содовая бечевка;
  • Швейные нитки;
  • Строительный гипс (алебастр);
  • Горшочек или кружка;
  • Салфетки.

Изготовление цветов для топиария

Для начала приготовим листы тёмно- и бледно-розовой гофрированной бумаги. Для того, чтобы получить розу, разрезаем бумагу на длинные полоски шириной три сантиметра. Дважды загибаем верхний уголок полоски и как фантик закручиваем верхний край ленты. Получается подобие косички, делаем такую «косичку» до окончания ленты.

Неплотно заворачиваем ленту в трубочку и закрепляем получившуюся розу у основания ниткой, расправляем цветок для того, чтобы его лепестки «распустились». Таких роз нужно изготовить около 25-30 штук.

Вот такие симпатичные розы должны получиться в результате:

В видео ниже подробно описан процесс создания роз из гофрированной бумаги:


Создание основы и ствола для топиария

В качестве ствола я использовала 4 китайские палочки, у вас это может быть высушенная ветка, пластиковая или металлическая палочка. Плотно обматываем бечевкой сложенные вместе палочки, время от времени смазывая их клеем ПВА.

Для шара-основы можно пустить в ход старую газету, туалетную бумагу или салфетки. Так же основу можно изготовить из пенопласта, монтажной пены, как своими руками, так и купить готовую.

В данном случае основу мы делаем из салфеток. Для этого нужно смять несколько салфеток вместе, образую шаровидную форму. Добившись нужного объема, обмотаем шар-основу бечевкой, чтобы придать ей более округлую форму. Далее проделываем в шаре отверстие ножом или ножницами, вставляем в него ствол или закрепляем место стыка клеем.


Теперь необходимо приготовить раствор строительного гипса, размешайте гипс с водой, доведя его до консистенции густой сметаны. Наполните горшочек гипсовым раствором, примерно на 3/4 и вертикально погрузите в него ствол для топиария. Зафиксируйте конструкцию в таком положении, чтобы гипс смог полностью охватить ствол и затвердеть.

Поверхность наполнителя в горшочке можно замаскировать сизалем, разноцветными декоративными камешками, бусинами, ракушками, искусственными цветами, розами или лентами.

Декорирование кроны

Теперь самый приятный этап мастер-класса- декорирование кроны подготовленными ранее цветами. Для этого смазываем основание роз клеем и плотно располагаем их в свободном порядке на поверхности шара-основы.

В качестве дополнительной декорации, вырезаем зелёные листочки из гофрированной или креповой бумаги и приклеиваем к шару-основе между розами. Так же просветы можно заполнить ленточками, бусинами или лагурусом, или любым другим декоративным материалом, который покажется вам наиболее уместным в этой композиции.


Вот такой прелестный топиарий из гофрированной бумаги у нас в итоге получился!

«Дерево счастья» стоит на окне
Счастья накопит, подарит и мне.
Да, мы мечтаем, что вырастим Счастье,
В лавке купив заготовку — пенек,
Веря, конечно, что капельки счастья
Вскоре сольются в бурлящий поток.
(с) Рушания Мухтарова


Оставить комментарий

:good: 
:wacko: 
:yahoo: 
:mail: 
:неуверенный: 
:heart: 
:rose: 
больше...