Чай – это один из популярнейших напитков. Действительно, любят у нас чаи гонять, и дома, и в гостях. Существуют некоторые правила этикета, которых необходимо придерживаться во время «чайных церемоний».
Если вы пригласили гостей на чайный стол, значит, не надо его отягощать салатами, мясными и рыбными закусками, тем более обилием винных бутылок. А вот разнообразие выпечки только приветствуется.
Как допустимо вести себя за чайным столом? Конечно, сегодня вряд ли кто будет дуть на чай, вылитый на блюдце (помните Кустодиевскую купчиху у самовара?), с шумом втягивать его в себя. Благородный напиток, желательно из угольного самовара , пьют из чашек или красивых стаканов, а для того чтобы он быстрее остыл, его помешивают ложечкой, стараясь не производить лишнего шума.
Размешав чай, если подается сахар, ложку не оставляют в чашке или стакане. Ее следует положить на блюдце.
Если хозяйка подала кусковой сахар, его следует брать специальными щипчиками. Если же таковых не имеется на столе – рукой, а не своей ложкой. А вот песок накладывают общей ложкой, которая должна быть в сахарнице.
Варенье из вазочки каждый гость кладет в свою розетку. Пирожные, рулеты, кусочки торта, бисквиты едят с помощью ложки, предварительно положив их на свою десертную тарелку. Кстати, десертные тарелки для сладкого, так же как и розетки, обычно не ставят возле каждой чашки. Они размещаются стопочкой на столе и по мере надобности берутся гостями. Конфеты берут рукой – из коробки или из вазы. Если конфета в обертке, ее разворачивают и оставляют обертку на своем блюдце. Печенье отламывают по кусочку.
Лимон обычно подается на отдельном блюдце, а к нему – специальная маленькая вилочка. Чем тоньше нарезан лимон, тем красивее он смотрится. Лимонный ломтик, взятый вилочкой, аккуратно опускают в чашку, с помощью ложки выдавливают сок, а шкурку вынимают и кладут на блюдечко.