С тех пор как силикон вошел в обиход, изделия из него все чаще встречаются в разных сферах быта. На сегодняшний день у многих хозяек на кухне имеется самая разная силиконовая посуда. И среди нее все более востребованными становятся формы для выпечки. Чем же они так хороши, а в чем уступают формам из других материалов?
Достоинства силиконовых форм
- Формы, выполненные из силикона, обладают антипригарными свойствами. К такой форме не будет прилипать тесто, достаточно смазать новую форму маслом один раз и в дальнейшем ни один пирог не подгорит.
- Такие формы просты в использовании. Благодаря гибкости материала из них очень легко вынуть готовую выпечку даже самой необычной формы, просто вывернув ее наизнанку.
- Силиконовым формам не требуется сложного ухода. Можно ополоснуть такое изделие водой с мыльным раствором и протереть мягкой губкой.
- Силикон очень гибкий материал и формы из него легко сворачиваются и сгибаются, не деформируясь при этом, что позволяет им занимать мало места при хранении.
- Многообразие форм и разнообразный дизайн позволят готовить оригинальные блюда.
- Подходят для эксплуатации в разных видах духовок: газовой, а так электрической и микроволновой.
- Благодаря высокой теплопроводности силикона блюда готовятся гораздо быстрее и пропекаются равномерно со всех сторон.
- Диапазон температур, которые способна выдержать силиконовая форма от – 50 градусов до +250 градусов. Что делает возможным не только выпечку, но и заморозку продуктов.
- При изготовлении форм для выпечки используют экологически чистый и безопасный медицинский силикон, который не выделяет вредных веществ и безопасен для здоровья. А так же не изменяет вкусовые качества блюд. При выборе формы необходимо обратить внимание на качество материала. Изделие не должно содержать изъянов, а сам силикон должен быть гомогенной структуры.
Недостатки силиконовых форм
- При нагревании формы свыше + 250 градусов изделие может оплавиться и деформироваться.
- Из-за специфичности материала силиконовые формы нельзя использовать на открытом огне.
- Если при приготовлении блюда используется жидкое тесто, то заполнять форму лучше на подносе или непосредственно на решетке. Можно приобрести специальную подставку для силиконовой формы.
- Нельзя проводить очистку изделия абразивными средствами.
- Силикон легко повредить острыми предметами, поэтому нельзя резать или прокалывать блюда в самой форме.
Правильно выбранная силиконовая форма идеально подойдет для ежедневного использования, а благодаря грамотному уходу будет долго служить своей владелице. Не менее часто пригождаются силиконовые коврики http://konditer-tools.ru/kovriki-silikonovie.