Летняя пора – благодать для регионов, где произрастает большое количество плодовых кустарников, деревьев и ягод. Плоды, выращенные без удобрений и ядохимикатов, обогатят организм необходимыми витаминами. Но запастись всеми полезными веществами впрок не получится, и к середине зимы у многих начинается авитаминоз.
Наиболее сложное время, ознаменованное частыми вспышками вирусных и простудных заболеваний – весенняя пора, когда уже начинает сходить снег, но никакой зелени еще нет. Если организм впрок витамины не запасает, тогда приходится браться за дело рачительной хозяйке, и заморозить столько фруктов и овощей, чтобы хватило на весь период, вплоть до нового урожая.
Ранее для заготовки продуктов прибегали только в консервации, ведь такой техники для хранения замороженной продукции не было. Сейчас появилась возможность не только сушить, консервировать, но и замораживать практически любые овощи и фрукты. Преимущества заморозки:
Во многих современных холодильниках есть функция быстрой заморозки, и выложенные в специальный поддон продукты замораживаются при очень низкой температуре, поэтому сохраняют форму, вкусовые качества и полезные свойства. Но морозильное отделение не настолько большое, чтобы в него вместить овощей и фруктов на всю зиму. Поэтому имеет смысл присмотреться к морозильным камерам. Хорошо зарекомендовали себя морозильные камеры Снеж, которыми торгует компания Петрохладотехника. На их сайте ooopht.ru можно подобрать морозильную камеру подходящего размера и с необходимым полезным объемом.
Замораживать можно всякую ягоду, фрукт и овощ, не состоящие из большого количества воды. Не подойдут для этого арбуз и дыня, огурец, виноград. Хотя выяснить, какие продукты понравятся семье можно только опытным путем.
При заморозке теряется часть сахара, поэтому ягоды, которые планируются к использованию в чистом виде, без обработки, лучше замораживать в сахарном сиропе. Самый простой способ получить очень вкусный и натуральный десерт – в судок насыпать вымытой, подсушенной клубники, засыпать сахаром и дать постоять два часа. Когда собственный сок вместе с сахаром покроет ягоды, можно отправлять в морозильную камеру. Перед употреблением судок нужно немного подержать в теплой воде, тогда содержимое легко перекочует в десертные тарелки. Таким же образом можно делать десерт из малины, земляники, мелко порезанных слив и абрикос.
С овощами в ларе никакая зима не страшна. Можно делать заготовки для супов и зажарок, комбинируя тертую морковь, нашинкованный лук и болгарский перец. Овощные смеси из молодого зеленого горошка, кабачка, спаржевой фасоли, салатного перца и долек помидора зимой очень разнообразят скудный стол. Так необходимые витамины и клетчатка будут на семейном ужине круглогодично, а не только в периоды урожая.
Морозильная камера – выгодная покупка, ведь купив единожды технику, которая прослужит годами, вы сможете экономить на покупке дорогих овощей и фруктов зимой, заготавливая их со своего огорода или рынка, но по совершенно другой цене.
Я в последнее время полностью отказалась от варки варенья. Ягоду просто перекручиваю с сахаром и замораживаю. А зимой всей семьёй наслаждаемся вкусом и ароматом свежей ягоды.