
Грузинская кухня своими корнями уходит в глубокую древность. До сих пор сохранились блюда, изготавливаемые древнейшим способом. Это и мед, и известный на весь мир сыр сулгуни. Грузинская кухня пользуется большой популярностью. У неё много поклонников и почитателей. Сеть ресторанов грузинской кухни разбросана по всему миру. Её невозможно спутать с другой кухней.
Всем известны такие шедевры грузинской кулинарии, как сациви, хинкали , мцвади, цыпленок табака, чакапули. Список можно перечислять бесконечно. Попробовав однажды эти блюда, их невозможно забыть. Грузинская кухня представляет собой смесь острых и кислых блюд. Неповторимый вкус им придают всевозможные приправы и специи, которые в больших количествах используются грузинскими кулинарами. В их числе запрана, хмели и уцхо сунели, кинза, базилик, петрушка, сванская соль, мята. Эти приправы буквально творят чудеса, превращая чуть ли не каждое блюдо в шедевр. Они получаются очень вкусными и ароматными.
Существует еще одна разновидность грузинских приправ, которая пользуется большой популярностью – это всевозможные ткемали и сацебела. Они бывают разными на вкус – как острыми, так и кислыми. Их обычно падают к мясным блюдам, особенно к мцвади, шашлыку. Приправы придают мясу особые вкусовые качества.
Грузинские кулинары в больших количествах используют свежее мясо, свежие овощи и зелень. Здесь большой популярностью пользуются очень вкусные хинкали и первые блюда грузинской кухни, но больше востребованы всевозможные салаты.
Еще одна особенность грузинской кухни – это использование в большом количестве грецкого ореха. Практически ни один салат не обходится без них. Без грецкого ореха невозможно представить салаты с лобио и баклажанами и, конечно, такое блюдо как сациви.
Большой популярностью пользуется салат из баклажан с грецкими орехами. Рецепт приготовления достаточно прост:
- Для начала нужно посолить и пожарить маленькие баклажаны.
- Затем готовиться смесь с грецкими орехами.
- Первым делом грецкие орехи нужно помолоть.
- На 1 кг баклажан понадобится около 300 гр. орешков.
- Добавить в орехи сунели, запрану, кинзу, чеснок, молотый перец, соль.
- Всю массу перемешать. Затем добавить немного воды. Масса должна быть густая, но не сухая. Она должна мазаться, как масло.
- Затем нужно вспороть баклажаны и обмазать их с внутренней стороны полученной массой.
На этом салат готов.
Времени на него уходит немного. Салат из баклажан с орехами часто украшают гранулами граната. Получается очень красиво и вкусно. Жареные баклажаны с орехами – излюбленное блюдо многих гурманов.
Блюда грузинской кухни нужно готовить медленно и с любовью. Тогда каждое блюдо превращается в шедевр.